309
27
217 afd

发布时间:2021-04-27

 

(北京回龙观医院 黄文倩 于婷)“你这电脑什么牌子的?”

“音箱好用吗?你们大夫平时也用不到声音功能吧?”

“手表挺不错的,几点了?拿过来给我看看。”

门诊中来了个少年,还未落座,已经十余个话题抛给医生,其实他是一名双相情感障碍患者,正处于躁狂期。

但在确诊为双相情感障碍之前,他的轻躁狂症状并未被发现,所以曾被确诊为抑郁,多次就诊才知道自己患的原来是双相情感障碍。

轻躁狂症状,与躁狂症状相似,只是在症状的严重程度和社会功能损害水平上未达到躁狂症状的程度(如患者的职业能力轻微受损或不受损),发病较为隐匿。所以,双相障碍才常被误诊为单相抑郁或其他精神疾病。

此外,由于抑郁发作先于轻躁狂发作或躁狂发作,而患者在轻躁狂期间自我感到愉悦,没有痛苦感,否认这段经历为疾病状态,因此也不容易引起家属的注意,识别起来很困难。

提醒大众,几个特征有助早期识别和及时诊断双相障碍:与单相抑郁比较,双相抑郁患者首次抑郁发作的年龄偏低(如小于25岁)、抑郁发作速度快、抑郁发作次数多或频繁发作、伴精神病性症状、伴非典型抑郁症状(如贪食、睡眠过多、体重增加等)、抗抑郁效果不满意、有双相障碍家族史等。

 



349 10
0