309
27
217 499c

发布时间:2020-11-12

  

 11月8日,持续了两周的融创归心生活节落下帷幕,归心社区的业主们自发组织参与活动,从自体裂变到破壁生长,更突破社区边界,将欢乐能量延伸到周边部分街道与社区人群,共建、共享欢乐成果的美好社区氛围。

  “归心生活节” 在美好社区共建中激活欢乐元素

  作为归心社区的年度传统节日,2020归心生活节在杭州、合肥、宁波与绍兴4城12个社区的热情碰撞中,裂变出一个欢乐无边的社区能量场,业主们带着自己的生活理想与技能,合力搭建出属于他们的欢乐现场。

  从策划筹备到节目演练,从导演、主持人到幕后工作人员,从大人到孩子们,每个环节、每个岗位、每一个人,各司其职,各尽其力。互动魔术、戏曲表演、百家宴、欢乐市集,以及融创儿童社群“小鱼儿”与长者社群“毛开心”的登台亮相,邻里之间的自发联合,这场丰富有趣的社区活动,在无尽欢乐的美好时光中,展现出归心社区里活力充盈的共建能量。

  归心生活节现场图

  这是归心社区共建共享的鲜活呈现,也是归心生活节的底色与初衷——让原本互不相识的业主由邻里成为朋友,在和谐相处中找寻重合的爱好拼图,激发每一个人链接彼此的热情,感受到“在一起”的力量,让邻里盛会的文化实践演变成生活里的日常。

  自发参与社区共建 人人都是归心生活的“主人翁”

  早在2019年底,归心生活节这个业主共建共享的邻里节日,便为杭州候潮府等已交付社区的业主们,留下了邻里间欢乐相处的美好时光。为营造文明、自治、活泛、亲密、自生长的社区生态,融创不断激活社区共建的新生细胞,以归心运营为底盘,探索着丰富多样的有益实践。

  除了归心生活节,在归心社区,融创还以业主生活需求为导向,推进共建共创社群,由业主兴趣自发而生的社区社群创造了丰富的生活场景,成为归心社区里搭建邻里关系的重要平台。宁波府足球队每周都会自发组织足球比赛,在绿茵场上挥洒汗水也收获友情;合肥壹号院业主“宋堂主”自发组织的读书社群“融读社”、绍兴融越府业主自主发起的“阅读打卡群”,与邻里分享阅读的美好;杭州时代奥城的丹青社,每年春节都为邻里写春联,传递爱的祝福……在浙江、安徽、福建的融创归心社区中,目前已诞生了100余个活跃社区社群,组织活动1000余场,吸引了近50000个家庭参与。

  归心社区社群活动图

  融创积极鼓励热心业主投入到社区共建中,用持续生长的社区文化,逐步引导业主自治共享,自发参与社区共建,成为归心合伙人。并在归心社区的运营上,形成了以归心运营官、归心合伙人、物业为“共建三角”的社区运维模型,即归心运营官通过孵化和启蒙社区共建,发展热心业主成为归心合伙人,在社区物业的服务合力支持下,积极引导合伙人通过社群文化培育,致力“每个人都是归心合伙人”,充分发挥业主主观能动性,多方合力共同参与社区自治建设。

  譬如宁波涌宁府业主胡春波,作为归心社区的业主,同时也是鄞州图书馆馆长、宁波读书文化持续推动者,她热心牵线,嫁接鄞州图书馆资源,推动了涌宁府归心分馆的落地,让每一季、每一天,都成为最美的阅读时光,也让大家看到了“归心合伙人”的澎湃能量。

  市立图书馆宁波涌宁府归心分馆落地

  引导社区自生长 激发城市美好新生力

  以人为本,关注社区生态的营造,为业主展现“有家、有生活、有知己”的幸福生活。

  而这,正与浙江省提出的“未来社区”概念不谋而合,即以“人”为核心,营造和凸显幸福感、安全感、获得感,致力于“满足人民对美好生活的向往”。

  如今在杭州、合肥、绍兴、宁波、温州等地的“归心社区”中,越来越多的业主正感受到归心的温度,并自愿从参与者转变为共建者,加入到“美好生活共同体”理想进程中,让社区成为充满人情味与生命力的“生活共同体”。

  也正是有了“归心社区”的先行先试,融创打通了“平台+管家”的未来社区运营管理逻辑,在“造房子”的后端,延伸出了更多“造社区、造生活”的未来社区营造核心能力,获得了担任首批浙江省未来社区试点项目之一——云帆社区建设者和运营者的重要身份,在城市建设中践行“美好城市共建者”的使命,不断探索未来理想人居。

  社区是城市的细胞,和谐的社区氛围是城市发展的重要助力。从一个人到一群人,从社区到城市,随着美好生活共建范围的逐渐延伸,城市发展的美好未来也日趋清晰。

  美好社区营造是城市共建的重要组成部分。融创希望以社区共建为引导方式,鼓励业主主动参与到邻里关系建设中来,用爱和希望将他们连接成生活的共同体,一起营造文明、自治、活泛、亲密、自生长的社区生态。让社区焕发更强的生命力,为城市美好共建贡献力量。



349 10
0